Что такое ИП и с чем его едят.

Планируя открыть свое дело, первое, о чем стоит позаботиться — это регистрация в государственных структурах. Одна из самых популярных форм бизнеса в РФ сегодня — индивидуальное предпринимательство. При этом многие начинающие бизнесмены не понимают, где и как именно им следует регистрироваться.

Что такое ИП

Индивидуальными предпринимателями называют частных лиц, которые зарегистрированы в налоговом органе и совершают деятельность согласно нормам права. Интересным моментом является то, что ИП имеет все права, а также обязанности юридического лица. Все бизнесмены должны пройти процедуру обязательной регистрации. Она предполагает внесение данных в единый государственный реестр. Деятельность будет считаться законной, только если она совершается после процедуры регистрации, а не наоборот. Подобное правонарушение карается штрафом.

 

Регистрация в налоговой службе

Прежде всего, нужно встать на учет в территориальном налоговом органе. Помните, что зарегистрировать ИП можно только по месту постоянной регистрации. Этот нюанс связан с тем, что все ИП все-таки являются физическими лицами, и поэтому привязаны к прописке и не могут иметь юридического адреса. При этом фактическое ведение бизнеса может происходить в другом городе. Подобная мера связана с тем, что так можно избежать проблем с «потерявшимися» ИП. В случае чего государственные структуры всегда смогут найти гражданина по штампу прописки в паспорте.

Особенности регистрации по прописке

Иногда существуют исключения, и регистрация происходит по месту фактического нахождения ИП. Чаще всего это применимо для предпринимателей, работающих по налоговой системе ЕНВД. Полный список приведен в Налоговом кодексе РФ. Регистрация ИП только по месту прописки не означает, что отчетность нужно обязательно сдавать туда же. Этот момент определяется выбранной системой налогообложения. Для общей схемы и УСН отчеты сдаются в налоговый орган по месту прописки предпринимателя.

Помимо этого, граждане России, зарегистрировавшие себя как ИП, имеют право осуществлять деятельность на территории всего государства. Когда предприниматель большую часть времени проживает не там, где он прописан, он обязательно должен получить временную регистрацию. Регистрация предпринимательской деятельности по месту временной регистрации для граждан РФ запрещена. Эта услуга доступна только для иностранцев. Если у частного предпринимателя не хватает времени посетить налоговую службу лично, он может отправить бумаги заказным письмом, по почте. При желании свидетельство может быть выслано сотрудниками территориальной ФНС по обратному адресу отправителя.

Временная регистрация должна быть получена гражданином не позднее 7 дней после его приезда на новое место. Регистрация проходит в территориальной миграционной службе. Временная регистрация не отменяет постоянную прописку гражданина. Штамп в паспорте при этом не ставиться, а на руки выдается специальное свидетельство. Его лучше все время носить с собой. Оно является подтверждением того факта, что человек не является нарушителем миграционных правил и законов РФ. Максимальный срок действия временной регистрации составляет 3 года, после чего ее можно легко продлить.

Регистрация не по месту прописки

Зарегистрировать свою фирму или собственное ИП по месту фактического нахождения можно только тогда, когда гражданин не имеет прописки в России. То есть подобная услуга доступна только для иностранцев. Иностранные граждане могут свободно открывать свой бизнес на территории нашего государства. Для этого им стоит обратиться в регистрирующий орган налоговой службы и предоставить расширенный пакет документов.

Если Вас интересует открытие ИП по документам временной регистрации — помните, что одним из обязательных условий является нахождение на территории страны не менее полугода.
Иностранный гражданин планирующий вести бизнес в нашей стране должен иметь не только паспорт, но и свидетельство о рождении, где будет четко указана дата и место рождения. Далее он должен иметь свидетельство о временной регистрации и разрешение на работу. Все иностранные документы должны быть обязательно переведены на русский и заверены нотариально.

Итак, теперь вы знаете, что такое Индивидуальный Предприниматель и можете ли вы выбрать для себя такой вид юридического образования. В следующей статье мы подробнее рассмотрим какой пакет документов необходим для регистрации ИП и пошаговую инструкцию подачи документов в налоговую инспекцию.

 

Popup title

Офис свободен
Подробнее

Офис №1

Площадь: 14м2
Рабочих мест: 4
Офис свободен
Подробнее
×