Одно из главных заблуждений о фрилансе. Фриланс — нагрузки = продуктивность.

Многие из тех, кто выбрал своим призванием трудиться в домашних условиях, сталкиваются с переработками. Перфекционизм, азарт, или желание заработать побольше могут сыграть злую шутку, и вместо желанного результата фрилансер получает падение результатов, снижение продуктивности и удар по организму. В то же время, рецепт для повышения вашей результативности и успеха прост: вовремя и правильно отдыхать во время рабочего дня.

В 2014 году, ученый Стендфордского Университета Джон Пенкавел вычислил соотношение рабочих часов к продуктивности. Цель была в том, чтобы выяснить, как отличаются результаты тех, кто проводит на работе 50 часов в неделю, от результатов тех, кто работает 55, 70 часов, и так далее в прогрессии. Исследование показало, что результаты работы тех, кто работал 70 часов в неделю, были не лучше результатов тех, кто проводил на работе 55 часов. На самом деле, любой посвящает работе не более шести часов в неделю. Остальное время проходит в разных отвлекающих факторах: социальные сети, электронная почта, телефонные звонки.

Человеческое сознание устроено таким образом, что над одной задачей без остановки можно трудиться не более двух часов. Далее, чтобы снова сфокусироваться на задании, требуется передышка. Перерыв в 20–30 минут, чтобы освежить способность сосредоточиться на работе. Итак, если фрилансер исключит отвлекающие моменты, после короткого перерыва, он может даже с большей результативностью вновь вернуться к работе, имея перед собой только свое задание.

И немного о дневном сне. Доказано, что короткий сон после обеда помогает провести более насыщенный рабочий день.

Так что не нужно гнаться за новыми заданиями, удлиняя свой рабочий день. Это может никак не повлиять на ситуацию. Составьте свой рабочий график с учетом передышек, получаса дневного послеобеденного сна, или прогулки в вечернее время, после которой вы вернетесь к работе.

Это то, чего лишена основная масса офисного персонала. Фрилансеру следует использовать свои преимущества.

Если вы хотите брать регулярные передышки во время рабочего дня, попробуйте график 25/5 минут, 30/5 минут, или как вам удобно. Для этого можно пользоваться и обычным будильником, но удобнее будет поставить на телефон или ПК специальное приложение. Во время передышек не листайте письма в электронной почте или ленту фейсбука, а попробуйте расслабиться, закрыть глаза или устремить взгляд вдаль. Это поможет не только переключиться в работе, но и избежать в дальнейшем заболеваний, связанных с нарушениями зрения. Также есть приложения для короткого сна, которые помогут вам проснуться тогда, когда вы еще не в глубокой фазе сна. То есть, проснуться в то время, когда вы уже получите необходимый от короткого дневного сна заряд энергии.

Разве кто-то, имея такую возможность, откажется от того, чтобы повысить свою эффективность, уменьшив количество рабочих часов?