Четыре подводных камушка фриланса.

Как много в интернете мотивирующих картинок! Вот пример одной из них. Сидит симпатичный молодой человек на фоне моря и пальм (или в уютной кофейне), а напротив него — ноутбук. Он что-то расслабленно печатает на клавиатуре, на лице довольная улыбка, глаза светятся неподдельным интересом.

Не надо рано вставать, ехать в набитом общественном транспорте или нервно стоять в пробке, подстраиваться под раздражающих коллег и злобного начальника-тирана. Сиди себе на стуле в приятной обстановке и работай в своё удовольствие, получая при этом высокий доход. Чем не сказка?

О плюсах фриланса знают многие. Сегодня, в эпоху глобализации и массовой информатизации, каждый из нас имеет возможность уйти на вольные хлеба, совершить дерзкий побег из офисного рабства. Но стоит ли торопиться? Так ли удалённая работа привлекательна, как кажется на первый взгляд? Предлагаем вам прямо сейчас познакомиться и с подводными камушками фриланса.

Камушек № 1. Отсутствие ценовых правил.

Когда вы ищете работу в традиционном понимании, то ориентируетесь на рынок труда. Как правило, ваш потенциальный доход зависит от таких факторов, как востребованность специальности, опыт, образование, прошлые заслуги, рекомендации. Будущий работник обычно знает, что может претендовать на заработную плату, скажем, от 400 до 500 долларов.

Во фрилансе перечисленные выше факторы тоже имеют значение. Но ценовых правил как таковых нет. Например, талантливый копирайтер с трёхлетним опытом, интересным портфолио и десятками хвалебных отзывов от клиентов еле-еле наскребает за месяц на еду и оплату интернета (долларов 100–200). А посредственные авторы получают по 500, 700, 1000 долларов и даже больше. Почему так происходит?

Просто они:

  •  не стесняются потребовать у клиента больше денег;
  • умеют красиво продать себя и свои услуги.

Те фрилансеры, которые полагают, будто существуют некие негласные правила, позволяющие в какой-то момент поднять цены на услуги, ошибаются. Они тратят время впустую, работая долгие месяцы и даже годы за копейки.

Камушек № 2. Нестабильность дохода.

Стабильность — одна из самых твёрдых причин, удерживающих работников в офисе. Фрилансера кормят его заказы. А заказы — это клиенты. Их ещё нужно найти. А это время, которое не оплачивается.
Также не оплачиваются разговоры с клиентами, которые любят по несколько дней и даже недель обсуждать проект до мельчайших подробностей, выдвигать с десяток противоречивых требований и пожеланий, а в конце ещё и отказываться от услуг фрилансера. Или оплаты готового результата.

Вот и получается, что удалённый работник может целый месяц быть загруженным до предела, вкалывать по ночам и выходным, а в итоге ничего не заработать или заработать мало. К счастью, с опытом к фрилансеру приходит понимание того, что иногда клиенту нужно вовремя сказать: «Нет».

Камушек № 3. Необходимость в железной самодисциплине и силе воле.

Это только кажется, будто фрилансеру легко мотивировать себя к труду. «Ну я же не такой, я не ленивый. И вообще, люблю своё дело». Однако даже самые трудолюбивые и ответственные работники, переходя на фриланс, периодически сталкиваются с апатией и трудовым ступором — состоянием, когда ничего не хочется делать. Смотрите. У фрилансера исчезают следующие внешние мотиваторы: будильник, требования руководства, конкуренция со стороны коллег, желание влиться в коллектив или хотя бы не оказаться в аутсайдерах, карьерные перспективы, уважение и признание «реальных» людей. Остаются такие мотиваторы: желание заработать деньги и обеспечить себя (свою семью), любовь к делу.

Но! Этим двум, хотя и весомым мотиваторам, противостоит целая армия демотиваторов, справиться с которыми помогает лишь железная самодисциплина и сила воли. Итак, это: сладенький сон, вкусняшки в холодильнике, родные и близкие, которые считают, что ты не работаешь, а валяешь дурака (поэтому с чистой совестью отвлекают от дел), возможность в любое время заняться более приятными делами, социальные сети («Всего на 5–10 минуточек отвлекусь»). И многое-многое другое.

Камушек № 4. Однообразие.

Лишь тот, кто долго работал в домашней обстановке, понимает, как порой угнетают 4 стены, которые видишь целыми сутками. У многих фрилансеров размываются границы между работой и отдыхом. В выходные дни может возникнуть чувство вины от того, что не сидишь за компьютером, а в будние хочется постоянно отвлекаться от дел — всё равно никто не контролирует трудовой процесс. Чувство усталости от дома кроме фрилансеров испытывают и некоторые женщины, находящиеся в декретном отпуске. Казалось бы, радуйся расслабленной и спокойной обстановке. Но нет. Для того, чтобы почувствовать яркий вкус жизни, порой хочется пройти через напряжение и преодолеть его.

Таким образом, перечисленные выше подводные камушки не всегда можно рассматривать как недостатки фриланса. Это лишь неудобства, которые можно преодолеть. Особенности, к которым следует приспособиться. Каждый сам решает, какой образ жизни лучше для него подходит. А чтобы не выпадать из реальной жизни, можно воспользоваться услугами коворкинг-центров, где вы всегда сможете почувствовать атмосферу полноценного офиса и завязать новые знакомства.

 

Popup title

Офис свободен
Подробнее

Офис №1

Площадь: 14м2
Рабочих мест: 4
Офис свободен
Подробнее
×

получить консультацию, видео или записаться на просмотр