Generation F: поколение, освобождённое от офисных «оков»

В настоящее время стало очень модно в социуме использовать английское слово generation с добавлением к нему какой-либо буквы. Так в своё время популярный фантаст Виктор Пелевин назвал своё произведение «Generation П». Здесь буква «П» в названии говорит о том, что писатель делал намёк на «поколение Пепси». В один ряд можно поставить такие известные поколения, как generation X либо generation 13, generation Z, а также совсем новое generation C. Буква C — это сокращение от английского content. Так можно продолжать до бесконечности.

Кто знает, может быть социологи уже присвоили новому поколению какую-нибудь очередную букву? Если нет, то есть предложение насчёт буквы F, т. е. generation F, где F — это free (или freelance). Почему так? Об этом постараемся дать объяснение.

Ещё некоторое время назад сложно было представить столько праздно шатающихся молодых людей, например, среди недели, где-нибудь в среду или четверг, в обеденное время — часов в 12 дня. Также и в рабочее время — с 10 до 19 часов — было просто невозможно.

Молодые люди часто жаловались, что им не хватало свободного времени на звонки родителям, на походы в гости, в фитнес-центры — куда пойдёшь, когда после работы нет сил и никакого желания. Все мысли были о том, как бы договориться о встрече с подрядчиками, позвонить и разослать на e-mail всем клиентам компании, а тут ещё презентацию нужно готовить или намечено окончание очередного проекта.

Но были в этом и свои плюсы — ценились выходные дни. Время в эти дни принадлежало целиком и полностью личным делам. Сложно было встретиться со знакомыми и друзьями, к примеру, среди рабочего дня, в два часа дня. Наверное, это бы вызвало бурю эмоций с выражением: «Как это так, да ещё и в рабочее время!» Но у небольшого количества людей было и такое, что, конечно же, не могло не вызвать зависть, когда в этот момент необходимо было спешить на встречу с клиентом. А у противоположной стороны — чувство необычного удовлетворения.

В это время за окном офисного здания были видны несколько деревьев, по которым можно было понять, что скоро зима. Тогда некогда было молодым людям гулять целый день напролёт. У них были законные 45 минут на обеденный перерыв.

Немногие уходили даже с достаточно приличных должностей, аргументируя свой выбор рутиной. Они делали свой выбор в пользу неполной занятости либо удалённой работы. Это были люди с хорошим образованием, которые могли заменить на местах серьёзных руководителей компаний или, по крайней мере, преспокойно стать их замами.

Стоит вспомнить только начало десятилетия: время шуток и насмешек над «офисным планктоном», менеджерами и многим другим, что связано с ксероксно-степлерной темой. Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград», пел об этом в одной из своих песен: «Ты не такой, как все, ты работаешь в офисе!».

Тогда было такое время. Многие зарабатывали «на хлеб» тем, что работали в зданиях из стекла и металлопластика. Немало среди этих людей было успешных и перспективных, а также выпускников ВУЗов, которые хотели применять в работе полученные знания.

Время быстро меняется. Поколение «О» (поколение офисных работников) сменяется поколением «Ф». Сейчас очень и очень многие работают фрилансерами — на удалённой работе (работа на дому) либо дауншифтинге (работа на природе, на выезде). Теперь работникам не нужны офисные «оковы».

В настоящее время вопрос: «Когда мы можем встретиться?», никого не поставит в неловкое положение. Большинство беззаботно ответит: «В любое время. Я свободен весь день».

Работодатели вначале с опасением наблюдали за тем, как их «крепостные» уходят с привычных рабочих мест и теперь вольны сами распланировать личное рабочее время. Они оценили, что этот факт стал весомым достоинством, особенно для тех работников, которые имели творческие профессии. Они (работодатели), в свою очередь, экономили большую сумму денежных средств: на офисных помещениях, клининговых услугах, кофейных автоматах, электроэнергии, воде, туалетной бумаге и прочих расходных материалах. В общем, на всём том, на что тратятся деньги, кроме зарплаты работникам.

Уже никто не смотрит с завистью и не выражает большого удивления, когда кто-то может в один момент взять под мышку ноутбук и уехать куда угодно на месяц, а то и на все полгода.

Сейчас если человека пригласить на чашку кофе, а он ответил что-то вроде «не знаю, посмотрю, есть ли минута-другая в моём плотном графике, давай где-нибудь в конце недели вечером», то подобный ответ вызовет недоумение, а, возможно, и сочувствие. Сразу же возникает аналогия с человеком, что звонит по телефону-автомату, когда уже у каждого есть мобильный телефон, или с тем, у которого нет своего почтового ящика на Gmail, а английскую букву «си» он произносит, как «эс» по-русски.